来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:“大绿箱”让厨余垃圾就地变成营养土|我省首个社区厨余垃圾资源化处理站投用

  ZAKER 哈尔滨记者 霍亮 文 / 摄 / 视频拍摄

  厨余垃圾桶被机械自动抬升到半空,厨余垃圾被自动倾倒进绿色的大绿箱里,而后是一系列处理 …… 大约 7 天之后,这些厨余垃圾就会变成营养土,成为社区、家庭绿化的花土,也是农业种植良好的有机肥。

  日前,我省第一个分布式厨余垃圾资源化处理站,在道里区安信街 31 号正式投用。该设备系统利用小区空闲场地及垃圾转运间,采用有氧发酵工艺,让居民小区内厨余垃圾就地变成营养土。

  在道里区安信街 31 号,技术人员现场展示了该设备系统变废为宝生产营养土的流程。该设备的主体是一个类似集装箱的大绿箱,厨余垃圾桶里的垃圾可以通过机械设备自动被倾倒入处理系统。厨余垃圾被倒入大绿箱后,机器首先要对厨余垃圾进行捣碎处理,然后自动再加入适量配料,促进其发酵,经过七天发酵,厨余垃圾就变成了营养土。

  该设备系统体积并不大,在居民小区空闲场地或者社区的垃圾转运间就能安置,受场地因素影响小。设备采用旋转式工作原理,可实现均匀发酵,一般日处理能力在 5 吨左右。同时,该设备系统不受外部温度影响,即使在气温很低的冬季仍可进行发酵处理。

  该设备具有运行成本低、能耗小的特点,可以有效解决目前厨余垃圾集中处理方式面临的难度大、工艺复杂、处理成本高、转运路程远、易造成二次污染等问题,实现社区厨余垃圾处理就地化。