来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:“拿证”时间缩短至 10 天!考出租车驾驶员资格证,可线上报考啦

  ZAKER 哈尔滨记者 刘希阳

  以往要考《出租车驾驶员资格证》,需先线下报名、培训再考试,今后流程简便了,“ 拿证 ” 时间将缩短至 10 天左右。目前,市交通运输局 “ 哈尔滨市出租汽车驾驶员资格证考试综合应用管理平台 ” 日前开始线上测试运行,测试期间学员线下报名后,可以实现在线学习、约考,待平台正式上线,可实现报名至考试过程全程线上进行,大大提高了办证效率。

  市交通运输局把 “ 我为群众办实事 ” 实践活动作为开展党史学习教育的基本着力点 , 从点滴小事做起,用心为群众办实事、办好事,以此主动优化流程、创新方式,积极推进 “ 哈尔滨市出租汽车驾驶员资格证考试综合应用管理平台 ” 上线测试,进一步提高出租车(巡游出租车、网约出租车)从业资格证的考试及办证效率。

网络配图网络配图

  以往学员报考资格证时,需要先前往市民大厦进行报名,审验合格后,再到驾校进行培训。目前测试阶段,学员仍需线下进行报名,待平台正式投入使用后,出租车(巡游出租车、网约出租车)资格证申请将采用全程网上报名、约考、练习、模拟考试等方式,实现学员自我培训练习和实地现场全程网络平台无纸化考试,考试结束即出成绩。此举将大大提升考试效率,增强考试的公开性和透明度,减少人为干预因素。

  8 日一名参加线下上机考试的学员告诉记者,“ 想成为一名出租车司机,相关知识也学习了不少,听说现在考资格证能现场出成绩了,不像原来光等成绩就要 10 天左右,这太方便了,所以赶紧报名来考证了。”

  下一步,市交通局将持续结合 “ 我为群众办实事 ” 实践活动 , 从党史学习中汲取智慧,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,不断优化行政流程,让群众少跑路,多办事,进一步提升人民群众的幸福感、获得感。