来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:从冰城坐火车到西藏!龙江首趟“龙藏号”旅游专列开跑

  ZAKER 哈尔滨记者 节永志 刘达齐 文 / 摄 刘达齐 / 视频拍摄制作

  8 日 11 时 20 分,满载 500 余名游客的 “ 龙藏号 ” 旅游专列从哈尔滨东站缓缓驶出,驶向雪域高原西藏。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司在省对口支援工作领导小组办公室、省第七批援藏工作队、省文旅厅等部门支持和指导下,开行的龙江首趟 “ 龙藏号 ” 旅游专列。该旅行团将是西藏日喀则市迎来的首批黑龙江旅游专列旅行团队。

  据负责专列运营的哈尔滨铁道国际旅行社、黑龙江省中国青年旅行社有限公司介绍,铁路部门于 4 月 8 日、4 月 10 日连发两趟 “ 龙藏号 ” 旅游专列,共计满载千余名龙江游客畅游西藏。“ 龙藏号 ” 旅游专列全程 16 天,行程包含了宁夏、青海、西藏各地的精华景区景点,终点将到达西藏日喀则。

  专列特有的 “ 一线多游、一票到底、一路景观、一身轻松 ” 的出行特点,能够满足游客一次出行游览众多景点的需求。行程中,游客可以领略到当地厚重的历史文化,欣赏到秀美的自然景色,体验神奇的雪域风情,亲身感受西藏旅游扶贫成效和发展变化。

  为保障援藏旅游专列顺利开行,哈尔滨局集团公司统筹疫情防控和运输服务,优化旅客列车开行方案,通过调整运行图、抽调运营车体、组织业务熟练的客运乘务人员担当值乘等措施,持续提升服务品质。各车站严格落实站车测温、通风消毒、引导旅客全程佩戴口罩等疫情防控措施,营造安全健康出行环境。专列进入高海拔地区后,将配备高原型供氧车体及随团医生,保障游客的身体健康。

  近年来,哈尔滨局集团公司积极开展与新疆、西藏等边疆省区在旅游方面的交流与合作,先后开行了 “ 龙泰号 ”“ 龙藏号 ” 旅游专列。2017 年以来,共开行 23 列援疆旅游专列,累计运送龙江游客 1.6 万人次,拉动当地旅游消费 3000 余万元,为边疆地区旅游经济发展做出积极贡献。

  “ 十四五 ” 期间,铁路部门计划每年开行两班 “ 龙藏号 ” 旅游专列,进一步巩固 “ 三区三州 ” 扶贫成果,将分布在铁路沿线的丰富旅游资源串联起来,积极推动当地旅游经济增长。