來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:全省開發區規上企業復工率達 96%,哈爾濱等 10 市(地)所屬開發區規上企業實現應開盡開

  ZAKER 哈爾濱記者 節永志 / 文 劉達齊 / 攝

  ZAKER 哈爾濱記者從省政府新聞辦 14 日召開的 “ 黑龍江省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控進展情況第 55 場新聞發布會 ” 上了解到,截至目前,全省 102 家開發區共計 1643 家規上企業已開復工 1578 家,復工率持續穩定在 96%,哈爾濱、齊齊哈爾、佳木斯等 10 個市(地)所屬開發區規上企業實現了應開盡開;承載項目較多的哈爾濱經開區、佳木斯經開區、雙城經開區等實現全部開工。

  省商務廳副廳長姜保國介紹,疫情發生以來,省商務廳全力推進全省開發區一手抓防疫,一手抓復工復產和落戶開發區省百大項目建設工作,最大限度推進開發區經濟平穩運行。該廳建立開發區企業復工復產周報制度等三項制度,協調推進復工復產和百大項目建設,協調解決出現的問題。同時,該廳成立了 “ 推進開發區企業復工復產專班 ” 和 “ 百大項目服務保障專班 ”,不僅整合全廳力量和資源,形成合力攻堅工作格局,同時指導各開發區設立駐企特派員,與省廳專班直通車上下聯動。

  省商務廳還根據商務系統服務目標企業業務范疇,分別形成外貿、內貿、外資、招商引資等 4 個 “ 政策包 ”。從受惠企業的角度,繪制 “ 是否具備享受政策資格 ”“ 從申報到落地各環節手續如何辦 ” 等政策落地路線圖,推送特定企業群體,推進政策精準對接與落實?!?政策包 ” 通過各新媒體平臺集中廣泛推送,點擊量約百萬人次。組織銀企對接,解決項目建設資金不足問題。

  省商務廳同時組織各開發區深入挖掘用工崗位,積極梳理提報用工需求,參加線上招聘會。省級以上經開區、高新區及哈爾濱新區等產業園區 250 多家企業共上線高質量就業崗位 7400 多個,需求崗位涵蓋了從高級管理人員到中層班組負責人到高技術工人和普通工人各個層面。

  姜保國介紹,在省發改委、財政廳的大力支持下,我省 2020 年度支持開發區基礎設施建設的一般債券資金已撥付,第一批支持開發區項目建設的專項債券將于本周發行。

  截至目前,全省 102 家開發區規上企業 1643 家,開復工 1578 家,復工率持續穩定在 96%。已復工規上企業登記員工總人數 316076 人,已返崗 296102 人,返崗率持續穩定在 93% 以上。據監測,哈爾濱、齊齊哈爾、佳木斯、大慶、雞西、伊春、七臺河、鶴崗、綏化、大興安嶺 10 個市(地)所屬開發區規上企業實現了應開盡開,全省 80 多家開發區實現全面開復工。哈爾濱、齊齊哈爾、牡丹江、佳木斯、大慶、伊春 6 個市所屬開發區規上企業員工返崗率超過了 95%。

  2020 年我省 500 個加強版百大項目落戶開發區 172 個,總投資 1773 億元,涉及 12 個市(大興安嶺地區開發區未落戶省百大項目)所屬 61 個開發區。開發區承載百大項目數量占項目總量的 34.4%,占產業項目量的 72.8%。截至目前,開發區 172 個百大項目開復工 141 個,開復工率 82%,承載項目較多的哈爾濱經開區、佳木斯經開區、雞西經開區、富錦經開區、雙城經開區實現全部開工。落戶開發區的 6 個商貿類項目已開復工 5 個,省領導包保的商務領域 5 個百大項目已全部開工。